Jumat, 08 April 2011

peningkatan nilai ekonomi kue semprong


Kue Semprong merupakan kue khas dari daerah kabupaten Sekadau, Kalimantan Barat (+ 150 km dari kota Pontianak). Pembuatan kue semprong tidak terlalu rumit dan rasanya sangat enak dan gurih. Bentuknya simple, mirip seperti batangan wafer sticks. Bagi masyarakat Kab. Sekadau pembuatan kue semprong sudah mentradisi sehingga merupakan suatu kebiasaan yang mengasyikkan, sehinga saat ini di Kabupaten Sekadau sangat banyak kelompok-kelompok rumah tangga yang ahli dalam membuat kue semprong. Selama ini, kue semprong biasanya di buat pada saat hari-hari besar atau hari raya ataupun pada saat pelaksanaan acara-cara pernikahan, selamatan dan sejenisnya. Kue semprong dapat bertahan selama 3 bulan. Kue semprong memiiki rasa yang manis sehingga sesuai dengan lidah atau citarasa masyarakat kalimantan Barat.
 
Di Kabupaten sekadau, satu buah kue semprong di jual seharga Rp.5.000,00 per bungkus berisi sebanyak 15 batang. Penjualan hanya dilakukan secara tradisional, kemasan biasa saja (dalam plastik putih polos) dan tanpa merek serta ornamen apapun.  Oleh karena itu kami tertarik untuk menjalankan bisnis ini dengan konsep pemafaatan potensi lokal dan memasarkan secara modern melalui jaringan yang kami miliki.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar